El pasado 13 de noviembre, en las dependencias del Cine Club UACh, se llevó a cabo la ceremonia inaugural del X Congreso Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), evento organizado por la Red Americana de Sistemas Agroalimentarios en colaboración con la Universidad Austral de Chile, la Universidad San Sebastián y la Universidad Católica del Maule. Este encuentro internacional reúne a expertos, académicos y estudiantes de todo el continente para reflexionar sobre los sistemas agroalimentarios en un contexto de cambio climático y transformación global.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia de destacadas autoridades, entre ellas el Rector de la Universidad Austral de Chile, Dr. José Dörner Fernández; la Dra. Karen Alfaro, Decana de la Facultad de Filosofía y Humanidades; la Dra. Carolina Lizana, Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias; la Dra. María Haydée Fonseca, Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas de la Universidad Católica del Maule; Alejandra Vázquez, Secretaria Regional Ministerial de Economía; la Dra. Angélica Espinoza Ortega, coordinadora de la Red SIAL Americana; Sergio Murat, presidente del Sindicato de Trabajadores de la Feria Fluvial, además de representantes de la Universidad San Sebastián, la Universidad Católica del Maule y de las sedes de la Red SIAL en América Latina y Europa.
En sus palabras de apertura, el Dr. Dörner resaltó la importancia de fomentar estas redes de colaboración que reúnen a investigadores, instituciones y organizaciones sociales de ambos continentes en torno a los sistemas alimentarios localizados y la identidad territorial. Recordó cómo la Universidad Austral de Chile, en sus 70 años de historia, ha formado a más de 50,000 profesionales, muchos de ellos en áreas estrechamente vinculadas al desarrollo de estos sistemas agroalimentarios.
Por otro lado, destacó la importancia de realizar este congreso “en un escenario de cambio climático y de degradación de los recursos naturales, en donde los sistemas de producción deben llevarse a cabo en el marco de un desarrollo sostenible”.
Para finalizar, expresó que, desde la Universidad Austral de Chile, “estamos muy contentos de poder recibir a destacados exponentes de diversas áreas del conocimiento provenientes de prestigiosas instituciones y universidades de Chile, América y Europa, lo que motivará, por cierto, interesantes discusiones en torno a los sistemas agroalimentarios y marino-alimentarios localizados, el cambio climático, las dinámicas de interculturalidad y la innovación”, señaló.
Integración con la comunidad
El Dr. Gonzalo Saavedra, director del programa de Magíster en Antropología y organizador del Congreso, destacó la fuerte vinculación con el medio de las actividades propuestas para los asistentes, ya que “nos pareció muy importante integrar a la comunidad a la conversación. Es por esto por lo que, con apoyo de la Municipalidad, organizamos una feria de productores y productoras rurales en la Facultad de Filosofía y Humanidades; realizamos una salida guiada a la Feria Fluvial; el día viernes visitaremos Punucapa para conocer a los productores de esa zona; y el día jueves hay un foro-panel muy interesante con productores y productoras locales para dialogar sobre los desafíos que enfrentan las economías locales”, finalizó.
El congreso abordará temas como la producción agrícola sustentable, la innovación en el ámbito agroalimentario, el impacto del cambio climático en las cadenas productivas y el fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales, a través de una serie de actividades como conferencias magistrales, simposios, conversatorios, presentación de pósteres y salidas a terreno.
Agroalimentación sostenible
La periodista Meyling Tang, especializada en pesca y acuicultura, vicepresidenta de la Fundación Cocinamar y socia de Tres Peces, restaurante de pesca responsable en Valparaíso, asistente al congreso, expresó su expectación por “lo que puede pasar cuando diversos saberes: la Academia, los productores, los campesinos, los pescadores, se juntan para poder conversar sobre la importancia de los sistemas alimentarios”.
“Creo que Chile aún no ha valorado lo que tenemos, tanto en el mar como en el campo, y es muy interesante poder escuchar distintas experiencias, no solamente de Chile, sino aprender de otros países. Qué bonito que se haya elegido a la Universidad Austral como sede de este congreso, porque creo que aquí en la región ocurren muchas cosas importantes relacionadas con el respeto a la alimentación”, concluyó.
La conferencia inaugural, a cargo del Dr. Denis Requier-Desjardins, profesor emérito de la Universidad de Toulouse, titulada “Sistemas Agroalimentarios Localizados. Agricultura familiar y nueva ruralidad: ¿Cuáles vínculos con las dinámicas demográficas?”, fue el puntapié inicial para las jornadas de diálogo que se realizarán hasta el 15 de noviembre.
Consultado sobre su exposición, el Dr. Requier-Desjardins comentó: “Me considero un poco el abuelito de la lección. Soy el investigador, creo, más anciano; estoy jubilado desde hace mucho tiempo y he presenciado casi todos los congresos. Para mí es realmente algo muy importante y emocionante haber podido compartir mis últimas reflexiones sobre un tema que hasta el momento no ha sido muy discutido. Estamos en un proceso de transición demográfica, hay que tomar cuenta de eso porque va a ser determinante, no lo voy a ver, pero va a ser determinante para el seguimiento del siglo.”
Este evento internacional refuerza el compromiso de la Universidad Austral de Chile con la promoción de una agroalimentación sostenible y con la construcción de una red académica y profesional comprometida con el desarrollo regional y el cuidado del medio ambiente.
Feria de Productoras y Productores Locales
Como parte de las actividades del X Congreso Internacional de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL), se organizó una Feria de Productoras y Productores Locales, abierta a la comunidad. Esta feria, organizada en colaboración con la Ilustre Municipalidad de Valdivia y su Departamento de Desarrollo Económico, se llevará a cabo en el patio del edificio Guillermo Araya de la Facultad de Filosofía y Humanidades, los días miércoles 13 y jueves 14 de noviembre.
El pasado 13 de noviembre, en las dependencias del Cine Club UACh, se llevó a cabo la ceremonia inaugural del X Congreso Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), evento organizado por la Red Americana de Sistemas Agroalimentarios en colaboración con la Universidad Austral de Chile, la Universidad San Sebastián y la Universidad Católica del Maule. Este encuentro internacional reúne a expertos, académicos y estudiantes de todo el continente para reflexionar sobre los sistemas agroalimentarios en un contexto de cambio climático y transformación global.
La ceremonia de inauguración contó con la presencia de destacadas autoridades, entre ellas el Rector de la Universidad Austral de Chile, Dr. José Dörner Fernández; la Dra. Karen Alfaro, Decana de la Facultad de Filosofía y Humanidades; la Dra. Carolina Lizana, Decana de la Facultad de Ciencias Agrarias y Alimentarias; la Dra. María Haydée Fonseca, Decana de la Facultad de Ciencias Sociales y Económicas de la Universidad Católica del Maule; Alejandra Vázquez, Secretaria Regional Ministerial de Economía; la Dra. Angélica Espinoza Ortega, coordinadora de la Red SIAL Americana; Sergio Murat, presidente del Sindicato de Trabajadores de la Feria Fluvial, además de representantes de la Universidad San Sebastián, la Universidad Católica del Maule y de las sedes de la Red SIAL en América Latina y Europa.
En sus palabras de apertura, el Dr. Dörner resaltó la importancia de fomentar estas redes de colaboración que reúnen a investigadores, instituciones y organizaciones sociales de ambos continentes en torno a los sistemas alimentarios localizados y la identidad territorial. Recordó cómo la Universidad Austral de Chile, en sus 70 años de historia, ha formado a más de 50,000 profesionales, muchos de ellos en áreas estrechamente vinculadas al desarrollo de estos sistemas agroalimentarios.
Por otro lado, destacó la importancia de realizar este congreso “en un escenario de cambio climático y de degradación de los recursos naturales, en donde los sistemas de producción deben llevarse a cabo en el marco de un desarrollo sostenible”.
Para finalizar, expresó que, desde la Universidad Austral de Chile, “estamos muy contentos de poder recibir a destacados exponentes de diversas áreas del conocimiento provenientes de prestigiosas instituciones y universidades de Chile, América y Europa, lo que motivará, por cierto, interesantes discusiones en torno a los sistemas agroalimentarios y marino-alimentarios localizados, el cambio climático, las dinámicas de interculturalidad y la innovación”, señaló.
Integración con la comunidad
El Dr. Gonzalo Saavedra, director del programa de Magíster en Antropología y organizador del Congreso, destacó la fuerte vinculación con el medio de las actividades propuestas para los asistentes, ya que “nos pareció muy importante integrar a la comunidad a la conversación. Es por esto por lo que, con apoyo de la Municipalidad, organizamos una feria de productores y productoras rurales en la Facultad de Filosofía y Humanidades; realizamos una salida guiada a la Feria Fluvial; el día viernes visitaremos Punucapa para conocer a los productores de esa zona; y el día jueves hay un foro-panel muy interesante con productores y productoras locales para dialogar sobre los desafíos que enfrentan las economías locales”, finalizó.
El congreso abordará temas como la producción agrícola sustentable, la innovación en el ámbito agroalimentario, el impacto del cambio climático en las cadenas productivas y el fortalecimiento de los sistemas alimentarios locales, a través de una serie de actividades como conferencias magistrales, simposios, conversatorios, presentación de pósteres y salidas a terreno.
Agroalimentación sostenible
La periodista Meyling Tang, especializada en pesca y acuicultura, vicepresidenta de la Fundación Cocinamar y socia de Tres Peces, restaurante de pesca responsable en Valparaíso, asistente al congreso, expresó su expectación por “lo que puede pasar cuando diversos saberes: la Academia, los productores, los campesinos, los pescadores, se juntan para poder conversar sobre la importancia de los sistemas alimentarios”.
“Creo que Chile aún no ha valorado lo que tenemos, tanto en el mar como en el campo, y es muy interesante poder escuchar distintas experiencias, no solamente de Chile, sino aprender de otros países. Qué bonito que se haya elegido a la Universidad Austral como sede de este congreso, porque creo que aquí en la región ocurren muchas cosas importantes relacionadas con el respeto a la alimentación”, concluyó.
La conferencia inaugural, a cargo del Dr. Denis Requier-Desjardins, profesor emérito de la Universidad de Toulouse, titulada “Sistemas Agroalimentarios Localizados. Agricultura familiar y nueva ruralidad: ¿Cuáles vínculos con las dinámicas demográficas?”, fue el puntapié inicial para las jornadas de diálogo que se realizarán hasta el 15 de noviembre.
Consultado sobre su exposición, el Dr. Requier-Desjardins comentó: “Me considero un poco el abuelito de la lección. Soy el investigador, creo, más anciano; estoy jubilado desde hace mucho tiempo y he presenciado casi todos los congresos. Para mí es realmente algo muy importante y emocionante haber podido compartir mis últimas reflexiones sobre un tema que hasta el momento no ha sido muy discutido. Estamos en un proceso de transición demográfica, hay que tomar cuenta de eso porque va a ser determinante, no lo voy a ver, pero va a ser determinante para el seguimiento del siglo.”
Este evento internacional refuerza el compromiso de la Universidad Austral de Chile con la promoción de una agroalimentación sostenible y con la construcción de una red académica y profesional comprometida con el desarrollo regional y el cuidado del medio ambiente.
Feria de Productoras y Productores Locales
Como parte de las actividades del X Congreso Internacional de la Red de Sistemas Agroalimentarios Localizados (Red SIAL), se organizó una Feria de Productoras y Productores Locales, abierta a la comunidad. Esta feria, organizada en colaboración con la Ilustre Municipalidad de Valdivia y su Departamento de Desarrollo Económico, se llevará a cabo en el patio del edificio Guillermo Araya de la Facultad de Filosofía y Humanidades, los días miércoles 13 y jueves 14 de noviembre.